社協について

社会福祉協議会とは

地域の人々が住み慣れたまちで、誰もが安心して暮らせる「人にやさしい福祉のまちづくり」を進めるために、地域に暮らす皆様のほか、民生委員・児童委員、社会福祉関係機関、保健・医療・教育などの参加・協力のもと、共に考え、実現を目指した様々な活動を行っています。
それぞれの都道府県・市区町村で、民間の社会福祉活動を推進することを目的とした営利を目的としない民間組織です。

秋田県介護サービス事業所認証評価制度への取組

湯沢市社会福祉協議会は「秋田県介護サービス事業所認証評価制度」への参加を宣言し、認証に向けた取組を進めています。

求職者の皆様へ

湯沢市について

湯沢市は、東北・秋田県の南の玄関口に位置しており、素朴な風土の中にも伝統の香りと温かい心を今に育む、緑豊かにして人情こまやかな雪国のまちです。メインテーマに「地域住民の地域住民による地域住民のためのまちづくり」を揚げ、ノーマライゼーションの理念に基づき、誰もが住みなれたまちで「自立と共存」の生活ができるような地域福祉サービスの実現を目指しています。

湯沢市社会福祉協議会 定款

湯沢市社会福祉協議会 行動計画