参加したい

地域交流スペース

湯沢地区「きっさこ」、稲川地区「カフェ アラ!どうも」、皆瀬地区「よりみち」の運営により、福祉による地域活性化と地域住民の交流の場を提供しています。

ボランティアの協力により、居心地のよい場所と時間を提供しています。日頃思っていることや悩みなどを気軽に話すことができるスペースです。

きっさこ

市内大型店舗内(ビフレ湯沢店)の一角にある「きっさこ」は地域の福祉関係団体の方々が毎日交代で担当に当たっており、障がい者の方々の社会参加の場としてあるいは、団体の活動内容を紹介する場として活用していただいています。買い物等で訪れた方々は、コーヒーなどを飲みながらゆっくりとくつろいでおります。参加する福祉関係団体の方々と共に「福祉でまちづくり」を目指しています。

また、ここは誰でも気軽に立ち寄れる福祉総合相談の窓口にもなっており、希望があれば連絡を受けた社会福祉協議会の相談員が専門的に対応し、相談者と一緒になって解決の糸口を見つけていきます。

◆営業時間:午前10時~午後4時

お休み処「よりみち」

皆瀬庁舎内の元食堂施設だったスペース・設備を利用し、ボランティアの皆さんがコーヒーなどの飲み物を提供しながらお話し相手になる、ほっと一息「くつろぎの場」です。バスを待っている間や隣接する郵便局、JA、市役所の用事の前後などに気軽に立ち寄り会話を楽しんだり、よろず相談コーナーとしての機能も兼ね備えているほか、趣味・サークル活動やイベントの企画運営をはじめとする住民同士の交流の場、活動拠点として機能するなど、地域の活性化、住民参加の「福祉でまちづくり」を目指しています。

◆営業日 :毎週 火・木・金曜日(祝日等はお休みします)
◆営業時間:午前9時~午後3時

カフェ「アラ!どうも」

よねや稲川店の一角にあるカフェ「アラ!どうも」は、「ふれあいの場所」です。
憩いの場として、集いの場として、待ち合わせの場として、買い物帰りの休憩の場として、趣味・サークル活動の場として、ぜひお立ち寄りください!

◆営業日 :毎週 火・水・木・金曜日(祝日等はお休みします)
◆営業時間:午前10時~午後4時

上に戻る