参加したい

居場所サロン りらとこ[Re:]

りらとこ

生活困窮者(若者)のための居場所サロン「りらとこ[Re:]」

相談支援メニューのひとつとして定期的に活動できる居場所を提供し、対象者の自立、社会復帰へつなげることを目的に、居場所サロン「りらとこ」を開催しています。また、「秋田県南若者サポートステーションよこて」による就労に関する出張相談も併せて実施しています。

「りらとこ」は「リラックスするトコロ」という意味が込められています。 [Re:]はメール返信の「Regarding(リガーディング)」の意味があります。好きなことを自由に、いろいろなことについてお話ししていただきたいという願いが込められています。また、「Re~」には「再度、新しく」という接頭語の意味もあり、お仕事や日々の生活などにお悩みの方が、思い思いの時間を過ごしリラックスし、明日からまた一歩踏み出せるような場所を目指しています。

◆参加申込

名称 電話番号
湯沢市社会福祉協議会 総合相談室
(湯沢市福祉センター内)
0183-73-8696

※りらとこの参加者の皆さまには、万が一の事故に備え、ボランティア保険に加入していただいております(加入料は総合相談室で負担いたします)。そのため、参加を希望される方は、事前に総合相談室までご連絡くださいますようお願いいたします。

◆りらとこ[Re:]だより

2019.夏

上に戻る