.
  2. 参加する
  3. ボランティア

参加する

社会福祉協議会で現在募集中のボランティアです。

随時受付をしておりますので、お気軽にご連絡ください。

• 【申込・問合先】
    湯沢市社会福祉協議会 地域福祉課 担当:金 真奈美
    電話:0183-73-8696
    FAX:0183-73-3558

「やすんでたんせ」コーナーボランティア募集

• 湯沢市サンロード商店街の旧フミオさんにおいて、市民の交流拠点がオープン予定です。
  • 昨年3月まで地域ボランティアのご協力に支えられ16年間運営して来た市民交流スペース「やすんでたんせ」コーナーが場所を変え新たに誕生する計画を進めています。
  • 「やすんでたんせ」では1ヶ月に1回から2回程ボランティア活動をしていただける方を募集しています。
  • 社会貢献活動を考えている方、自分の空いた時間を有効に活用したい方等、この機会に参加してみませんか。

「きっさこ」コーナー(喫茶店)

• 【活動内容】
  • 市内大型店舗内(ビックフレック)の一角にある「きっさこ」は地域の福祉関係団体の方々が毎日交代で担当に当たっており、各障害者の方々の社会参加の場としてあるいは、団体の活動内容を紹介する場として活用していただいております。買い物等で訪れた方々は、コーヒーなどを飲みながらゆっくりとくつろいでおります。参加する福祉関係団体の方々と共に「福祉でまちづくり」を目指しております。
  • きっさこコーナーの様子1
  • きっさこコーナーの様子2
  • きっさこコーナーの様子3

お休み処「よりみち」

• 【活動内容】
  • 皆瀬庁舎内の元食堂施設だったスペース・設備を利用し、ボランティアの皆さんがコーヒーなどの飲み物を提供しながらお話し相手になる、ほっと一息「くつろぎの場」です。バスを待っている間や隣接する郵便局、JA、市役所の用事の前後などに気軽に立ち寄り会話を楽しんだり、よろず相談コーナーとしての機能も兼ね備えているほか、趣味・サークル活動やイベントの企画運営をはじめとする住民同士の交流の場、活動拠点として機能するなど、地域の活性化、住民参加の「福祉でまちづくり」を目指しています。

カフェ「アラ!どうも」

• 【活動内容】
  • よねや稲川店の一角にあるカフェ「アラ!どうも」は、「ふれあいの場所」です。
  • 憩いの場として、集いの場として、待ち合わせの場として、買い物帰りの休憩の場として、趣味・サークル活動の場として、ぜひお立ち寄りください!