2. 参加する
  3. 除雪ボランティア

参加する

除雪ボランティア

除雪ボランティア隊結成!

鳥海山もすっかり雪化粧し、いよいよ本格的な厳しい冬の季節になりました!

今年も湯沢市社会福祉協議会は雪と戦うため除雪ボランティア隊を結成いたします!!!

鳥海山
  • 除雪ボランティア隊要綱
  • (PDF 約456KB)
●結団式
平成23年度 除雪ボランティア隊結団式
開催日時 平成23年12月20日(火)
場所 湯沢市福祉センター 介護実習室

●事業の趣旨

県内でも豪雪地帯の当市において、一人暮らしの高齢者や障がい者、高齢者世帯の雪に関しては、 隣近所や町内単位での助け合いとして雪国特有の援助体制が浸透しています。
しかし一方では、毎日の雪寄せでたまった雪や屋根から滑り落ちた大量の雪の処理など人手を多く要する援助希望が積雪時に毎年集中して発生し、特に自力での除雪が困難な世帯からの相談について苦慮しています。

そこで湯沢市社会福祉協議会では、市内各事業所や団体、学校などに除雪サービスを提供するボランティアの参加を呼びかけ「湯沢市除雪ボランティア隊」を結成し、地域住民と連携しながら厳しい冬を「だれもが安心して暮らせる湯沢」を目指し乗り越えていくものとします。