4. 平成21年度事業計画

1.活動方針

アメリカのサブプライムローンに端を発した世界同時株安により、日本経済も急激に悪化し、国内総生産(GDP)は2ケタのマイナス成長となり、このまま減少すれば戦後最悪の成長率となる可能性があり、雇用状況に大きな影響がでております。湯沢市においても誘致企業等の閉鎖や大幅な人員削減などによる経済の不安定のなか、相変わらず少子長寿化の進行が続き、様々な問題・課題が多様化しております。

このような状況の中、社会福祉協議会は住民組織であることから「住民の住民による住民のためのまちづくり」を基本とした地域福祉活動を住民が主体となり、共に「考え」「活動し」「評価」していく「循環型福祉」による、安心で安全な事業展開の推進や離職者の生活支援等の強化に向けた各地区での相談機能の更なる充実を図ると共に、役職員一丸となり地域福祉活動の資金源である社協会費等の自主財源の確保に努めます。

また、介護報酬改定に伴い、各介護サービス実施についてのあり方を再検討するとともに、更なる充実に向け新規介護サービス事業の実施による事業拡大に向けた検討を行います。

さらに、これから先も、湯沢市の雇用悪化は続くものと思われ、財政面において厳しくなることを考え、湯沢市社協組織及び各種事業の見直しによる、地区配分の検討や湯沢市社協全事業での更なる経費削減に努めていきます。

2.重点目標
  1. 財政基盤の強化を図る
  2. 地域福祉活動計画「住民の住民による住民のためのまちづくり」を基本とした「福祉でまちづくり」を目指す
  3. 各地区においての相談体制の充実