はじめに

湯沢市の人口減少・少子高齢化の進行に伴い、地域社会における希薄化により介護を必要とする世帯や認知症高齢者の見守り支援、更には雇用情勢などに起因する生活困窮や引きこもりなど、複雑で多様な生活福祉課題が増加する傾向にあります。

生活福祉課題が顕在化するなか、町内会等の小地域で支え合う仕組みづくりや住民参加による多様な生活支援活動の構築が急務になっております。

社会福祉協議会は、社会福祉事業の主たる担い手として事業を効果的かつ適正に推進する役割があることから、地域の福祉課題を常に把握し、その解決に向け地域住民と一体となり取り組みを進める必要があります。

平成29年度は、社会福祉法人制度改正のもと、第3期地域福祉活動計画に基づき、事業運営の透明性、財務規律の強化、地域公益活動の推進に努めて参ります。

生活困窮者自立相談支援事業および家計相談支援事業を引き続き取り組むとともに、権利擁護事業としての「法人後見事業」、平成29年度より受託事業となる「日常生活自立支援事業」においても、専門的助言や指導等を行い潜在する生活課題・問題の解決に向けた対策の充実に努めます。

また、平成27年4月の介護保険制度改正により「介護予防・日常生活支援総合事業(略称=総合事業)が進められる年度となり、通所介護事業所のあり方検討、訪問介護事業の円滑な運営に努めるとともに、居宅介護支援事業所や在宅介護センター事業、地域福祉事業と更に相互連携を図り安定した経営を目指します。

Ⅰ 基本理念

本会は、行政や福祉関係機関・団体と連携し「ささえあう あなたが地域の主役です ~一人ひとりが自分らしく輝けるために~」を目標に地域福祉推進の基盤強化に取り組みます。

Ⅱ 基本目標
  1. 地域でささえあう安心して暮らせるまちづくり
    • 【行動目標】
      • 地域でささえあう活動の推進